Операционная система Linux (Линукс): особенности и преимущества

Программное обеспечение Linux — это, если хотите, свой мир, который уже давно перешёл за рамки любительского проекта, став полноценной операционной системой, насчитывающей миллионы строк кода. Как считают многие пользователи, находиться в таком мире спокойно и приятно. В этой статье будут перечислены особенности Linux OS, а также плюсы и минусы OC Linux.


Главные особенности операционной системы Linux


Программное обеспечение Linux — это продукт, обладающий множеством особенностей. Вот некоторые из них:


Многие пользователи операционной системы Linux — это программисты и системные администраторы, то есть опытные специалисты. Естественно, им совершенно не страшно, что многие действия надо выполнять через консоль, то есть терминал. Мало того, привыкнув к такому управлению операционной системой, вы очень скоро станете его поклонником. Да, для новичков и любителей Windows поначалу это кажется сложным, но это только до тех пор, пока не втянешься. )))
Многие серверы (хранилища, хостинги) используют операционную систему Linux в виде основной операционной системы. И это не только потому, что она является бесплатной, но и потому, что Linux OS более стабильна и удобнее настраивается. Что касается домашнего пользования, то тут пальма первенства у Виндовс, т. к. лишь около пяти процентов людей используют OC Linux в виде домашней операционной системы.
ОС Linux считается многозадачной и многопользовательской. Да, «Винда» тоже не стоит на месте, но все же она не настолько удобна, если говорить о работе нескольких пользователей.
В OC Linux отсутствуют жесткие диски, как это сделано в Windows. В операционной системе Linux всё хранится в одном каталоге, название которого начинается с «/». Подробнее про структуру читайте здесь.
Операционная система Linux имеет программные оболочки bash либо tcsh. Используя их, система выполняет пользовательские команды.
Файловые системы OS Linux отличаются от привычных для нас Windows-систем и включают в себя ext4, btrfs, xfs. Вообще, операционная система Linux поддерживает много файловых систем, включая виндовские NTFS и FAT32.
Выделяют 2 вида Linux-дистрибутивов. Они различаются по принципу организации и управления ПО: DEB — применяется в Debian и в основанных на нём дистрибутивах; RPM — этот менеджер пакетов применяется в дистрибутиве Red Hat и во множестве других известных дистрибутивах (Fedora).
Все процессы разделяются по ресурсам. Для добавления нового устройства потребуется драйвер, который можно написать самому и запустить в ядре. Драйверы или интегрируются в ядро, или добавляются как модули, загружаемые в процессе функционирования операционной системы.
В ОС Linux действует концепция «всё есть файл» — это и жёсткие диски, и папки, и разделы и приводы оптодисков, и съёмные носители.

Плюсы операционной системы Linux


Преимуществ много:
— система бесплатна, как и программы, которые в неё входят;
— вирусы отсутствуют;
— доступно множество графических оболочек (KDE, GNOME, LXDE и многие другие);
— обеспечивается неплохая защита от взломов;
— система работает стабильно;
— обеспечивается высокое быстродействие и производительность (ОС Linux потребляет совсем немного ресурсов, это прекрасное решение для старого домашнего ПК);
— в арсенале пользователя — большой список программ для работы.


Минусы ОС Linux


Добавим ложечку дёгтя:
— некоторые считают, что дистрибутивов слишком много, поэтому неопытный пользователь сталкивается с проблемой «Буриданова осла»;
— привычные нам виндовские программы отсутствуют (Word, Excel, Photoshop и прочие);
— на Линуксе запускаются далеко не все игры (уж точно не на всех дистрибутивах);
— наблюдаются частые обновления;
— наблюдается не очень хорошая переносимость софта с одной версии операционной системы на другую;
— требуется стабильный интернет. Случается, что для установки нужного пакета вам надо обновить десяток других, что потребует время на закачку каждого из них.


Как бы там ни было, программное обеспечение Linux — это отличное решение, которое стоит попробовать. И OC Linux вдвойне актуальна, если вы желаете работать (или работаете) в IT-сфере.


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно получить обратную связь.

Комментариев 0