Настройка Vim

Настройка Vim


Vim - это очень сложный, но в то же время очень популярный текстовый редактор текста среди пользователей операционных систем Linux. Программа позволяет перемещаться по тексту и выполнять большинство действий с помощью клавиатуры, это очень сильно ускоряет работу за компьютером, поэтому что вам не надо постоянно переносить руку на мышь и обратно.


В нескольких предыдущих статьях я рассказывал про основы работы с Vim и основные команды программы, сегодня же хочу поговорить о настройке и персонализации программы. Добавление нескольких строчек в конфигурационный файл может сделать Vim намного удобнее. Несмотря на то, что в тексте я буду писать Vi, речь будет идти про современную версию редактора - Vim.


Настройка редактора Vim


Основной конфигурационный файл Vim находится в папке /etc/. Это файл /etc/vimrc/vimrc. Коме того, для каждого отдельного пользователя можно настроить Vi с помощью локального конфигурационного файла, который находится в домашней папке ~/.vimrc. Вы можете использовать тот файл, который вам надо, например:



vim ~/.vimrc

Я рекомендую комментировать если не каждую строчку, то хотя бы каждую секцию, потому что если вы этого не будете делать, то потом не разберетесь что и зачем добавляли. Для комментария добавьте перед строкой символ кавычки - ".


1. Отступы и нумерация строк


Если вы собрались программировать в Vi, то вам надо обязательно разобраться с отступами. В стандартах многих языков программирования рекомендуется использовать пробелы вместо табов, а каждый отступ оформлять фиксированным количеством пробелов, например, стандарт Python PEP-8 рекомендует использовать четыре пробела. Чтобы это настроить добавьте такие строки:



set expandtab

set smarttab

set tabstop=4

set softtabstop=4

set shiftwidth=4

Переменная expandtab включает замену табов на пробелы, tabstop - количество пробелов в одном обычном табе, softtabstop - количество пробелов в табе при удалении, smarttab - при нажатии таба в начале строки добавляет количество пробелов равное shiftwidth.


Чтобы добавить нумерацию строк добавьте такую команду:



set number



Раз мы уже заговорили про отступы, давайте сделаем ещё небольшой отступ между левой частью окна:



set foldcolumn=2

2. Внешний вид


Для редактора доступно несколько цветовых схем. Вы можете посмотреть все доступные схемы открыв редактор и набрав там команду :colorscheme, затем пробел, а затем Tab:




Для выбора цветовой схемы на постоянной основе добавьте в конфигурационный файл такую строчку


colorscheme имя_цветовой_схемы


Например:



colorscheme delek

Для многих языков программирования есть подсветка синтаксиса, чтобы её включить добавьте:



syntax on

3. Звук


При нажатии неверной клавиши или ошибке в Vim проигрывается специальный звук. Если он вам мешает, его можно отключить:



set noerrorbells

set novisualbell

4. Поддержка мыши


Если вы работаете в графическом окружении, то, возможно, вам понадобиться поддержка мышки. Поддержка может быть добавлена в несколько режимов работы программы:



  • n - обычный режим;

  • v - визуальный режим (режим выделения);

  • i - режим вставки;

  • c - режим командой строки;

  • a - все перечисленные ранее режимы;

  • r - для режима "Нажмите Enter" или запроса ввода информации.


В большинстве случаев чтобы включить мышку во всех режимах программы достаточно добавить такую строчку:



set mouse=a



Также можно включить мышку только в визуальном режиме:



set mouse=v

Или вовсе её отключить:



set mouse=

При включённой поддержке мыши, вы все ещё можете копировать текст в системный буфер обмена, для этого просто зажмите клавишу Shift.


5. Настройка привязок


Очень полезная возможность Vim - это настройка своих привязок клавиш. Для этого существует функция map. Она похожа на alias в Linux и сообщает программе, что если мы вводим что-то, то хотим сделать ещё что-то. Здесь прежде чем переходить к настройке нужно понять как это работает. Синтаксис map простой:


map набор_символов_или_сочетание_клавиш на_что_заменить


Откройте редактор и выполните там команду:



:map losst iHello world!



При вводе набора символов losst программа нажимает клавишу Esc, затем вводит i чтобы перейти в режим редактирования, потом пишет приветствие и добавляет символ перевода строки. Клавиши, которые надо нажать пишутся в скобках <>.


Мы рассмотрели общую команду map, но существуют также отдельные команды для других режимов:



  • nmap - нормальный режим;

  • vmap - визуальный режим;

  • omap - режим, когда выбран оператор действия (y,p или d);

  • cmap - режим командной строки;

  • imap - режим вставки.


Кроме того есть не рекурсивный вариант команды. Например, если на слово Hello назначить ещё одну замену, то в нашем примере она сработает. Но в не рекурсивном варианте всё равно будет вставлено Hello. Не рекурсивные варианты команды тоже есть для всех режимов, это noremap, vnoremap, nnoremap, onoremap, cnoremap и inoremap.


Но это ещё не всё. В начале пользовательских привязок клавиш принято использовать клавишу [/b] по умолчанию это обратный слеш. Например, если сделать вот так:



:map losst iHello world!

Тогда для выполнения этой привязки надо набрать [b]losst. Использовать обратный слеш не всегда удобно, поэтому часто его заменяют на запятую. Для этого в конфигурационный файл надо добавить:



let mapleader = ","

Теперь вы знаете как настроить привязки клавиш в vim и что это всё означает. Теперь можно добавить сочетание клавиш для быстрого сохранения:



nmap w :w!

Поиск дальше нажатием пробела:



map  /

Поиск предыдущего вхождения по нажатию Ctrl+Пробел:



map  ?

Более удобное перемещение между открытыми вкладками редактора:



map  j

map k

map h

map l

Включение или отключение проверки орфографии:



map ss :setlocal spell!

Таким образом, вы можете сделать более удобным и быстрым любое действие в редакторе.


6. Буфер обмена


Vim использует специальный внутренний буфер обмена для копирования и вставки текста, он никак не связан с системным. Постоянная проблема пользователей Vim в графическом интерфейсе, это невозможность что-либо скопировать непосредственно из визуального режима Vim в системный буфер обмена. Если окно редактора пусто, нет никаких дополнительных настроек или плагинов, можно просто копировать текст из терминала, но если запустить vim в tmux или screen, то тут уже возникнет проблема. Она решается. В Vim существуют специальные регистры для системного буфера обмена, это + и *. К ним можно получить доступ с помощью клавиши ".


Но сначала надо убедится, что ваша версия Vim поддерживает работу с системным буфером обмена. Для этого выполните:



vim --version | grep clipboard

Если вы видите надпись +clipboard, значит всё хорошо. В противном случае надо искать другую версию vim. В Ubuntu или Debian для поддержки буфера обмена можно установить пакет vim-gtk:



sudo apt install vim-gtk

Теперь, когда вы нажмете "+y в визуальном режиме, выделенный текст будет скопирован в системный буфер обмена, а при нажатии "+p в обычном режиме, содержимое буфера обмена будет вставлено в позицию курсора. Для большего удобства можно добавить горячие клавиши:



inoremap  "+pa

vnoremap "+y

vnoremap "+d

Теперь чтобы вставить из буфера vim будет достаточно нажать Ctrl+V, а для копирования в буфер обмена системы - Ctrl+C.


7. Настройка поиска


Давайте немного настроим поиск. Для того чтобы игнорировать регистр при поиске добавьте в конфигурационный файл:



set ignorecase

set smartcase

Подсвечивать результаты поиска:



set hlsearch



Чтобы программа подсказывала первое вхождение при вводе шаблона поиска добавьте:



set incsearch

8. Команды


Для сохранения, открытия нового файла в программе и выполнения многих других операций мы вводим команды. Но кроме предустановленных команд вы можете добавлять свои. Для этого используется такая конструкция:


command опции имя действие


В качестве действия может быть указано выполнение какой-либо команды, нажатие клавиш, как в случае с привязками или вызов какой-либо функции. Это очень обширная тема, поэтому я не буду трогать её в этой статье.


Добавьте такую строчку чтобы с помощью команды :W можно было сохранить файл, если он открыт не через sudo:



command! W execute 'w !sudo tee % > /dev/null'  edit!

9. Плагины


Для Vim существует огромное количество различных плагинов и начиная с восьмой версии появилась своя система управления пакетами. Все пакеты должны располагаться в папке ~/.vim, подпапке pack/vendor/start или pack/vendor/opt. Файлы из подпапки start загружаются автоматически при старте программы, и из opt надо подгружать вручную.


Например, давайте установим такой популярный плагин, как NerdTree. Для этого просто склонируйте его с GitHub в эту папку:



git clone https://github.com/preservim/nerdtree.git ~/.vim/pack/vendor/start/nerdtree

После этого разработчики рекомендуют выполнить такую команду, чтобы загрузить старицы справки:



vim -u NONE -c "helptags ~/.vim/pack/vendor/start/nerdtree/doc" -c q

После этого вы можете запустить программу и набрать такую команду для активации панели выбора файлов:



:NERDTreeToggle



Можно добавить горячую клавишу на открытие панели, для этого добавьте в конфигурационный файл:



nmap  :NERDTreeToggle

Установим для примера ещё один плагин, Vim , который позволяет выполнять unix команды прямо в командной строке редактора:



git clone https://tpope.io/vim/eunuch.git ~/.vim/pack/vendor/start/eunuch

Загрузка справки:



vim -u NONE -c "helptags ~/.vim/pack/vendor/start/eunuch/doc" -c q

Перезагрузите Vim и вы сможете пользоваться и этим плагином. Вообще, вы можете найти подробную инструкцию по установке любого нужного вам плагина на GitHub странице самого плагина.


10. Кодировка


Часто при открытии в Vim тестовых файлов с кириллическими символами, те отображаются неверно. Чтобы они отображались как надо следует выбрать кодировку UTF-8 по умолчанию:



set encoding=utf8

Также можно установить стандарт использования символов переноса строки в файлах:



set ffs=unix,dos,mac

В данном случае на первом месте находится вариант Unix, где для переноса строки используется только символ .


Выводы


В этой статье я постарался детально разобрать как выполняется настройка Vim. Вы узнали о базовых переменных, которые надо установить чтобы изменить внешний вид, о привязках клавиш, а также о том как устанавливать плагины. К тому же у нас получился такой файл ~/.vimrc:



"Табы и пробелы

set expandtab

set smarttab

set tabstop=4

set softtabstop=4

set shiftwidth=4

"Нумерация строк и отступ

set number

set foldcolumn=2

"Цветовая схема

colorscheme delek

syntax on

"Без звука

set noerrorbells

set novisualbell

"Мышь

set mouse=a

"Привязки

let mapleader = ","

nmap w :w!

map /

map ?

map j

map k

map h

map l

map ss :setlocal spell!

inoremap "+pa

vnoremap "+y

vnoremap "+d

"Поиск

set ignorecase

set smartcase

set hlsearch

set incsearch

"Выход с sudo

command! W execute 'w !sudo tee % > /dev/null' edit!

"Кодировка

set encoding=utf8

"Тип переноса

set ffs=unix,dos,mac

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно получить обратную связь.

Комментариев 0