Плантен как ухаживать


Плантен как ухаживать

Плантен как ухаживать

Плантен как ухаживать



Когда Вы увидите это растение в первый раз в магазине, не сможете пройти мимо и обязательно будете покорены его удивительной веселой и задорной окраской. Разноцветные листья гипоестеса приведут в восторг любого цветовода, каждому захочется иметь в своей коллекции удивительное создание с листьями в розовый горошек. Даже если вы ненавидите розовый цвет, тем не менее, с легкостью найдете гипоестес по своему вкусу: с белыми и бежевыми пятнами. А если учесть устойчивость и живучесть этого оригинального растения, его популярность должна превзойти все возможные пределы.

Hypoestes

Гипоестес

Однако, несмотря на очаровательный внешний вид неприхотливого красавца, на многих форумах можно найти большое количество негативных отзывов о гипоестесе. Встречаются даже фразы наподобие таких: «Я его ненавижу, зачем только завела». Чем же мог так не угодить замечательный цветок некоторым любителям комнатной флоры? Дело в том, что гипоестес, к сожалению, довольно быстро теряет свой декоративный вид. Стоит ему хотя бы немного подрасти, буквально в течение одного сезона милые цветастые побеги растения превращаются в гигантские полуголые ветки с мелкими редкими листьями. Но и это еще не все. Цветение гипоестеса может стать настоящей катастрофой. Когда Ваш маленький гипоестес зацветет в первый раз, его мелкий розовый или белый цветочек покажется Вам даже довольно симпатичным. Однако цветет гипоестес буйно, и после цветения его листья мельчают, а побеги вытягиваются еще сильнее. Но самое главное: растение склонно к самоопылению и после цветения маленькие всходы гипоестеса Вы найдете во всех горшках, окружающих растение. Многие цветоводы даже жалуются на то, что не могут впоследствии избавиться от этих проростков, они появляются быстро и регулярно, как настоящий сорняк.

Однако все действительные и надуманные недостатки гипоестеса легко устранимы. Просто растению нельзя позволять цвести и регулярно удалять появляющиеся бутоны. Кроме того, его придется постоянно обрезать: радикально весной и постоянно в течение вегетационного сезона. Низкие ветвистые побеги сохранят свою декоративность и будут изумлять своей веселой окраской. Особенно выигрышно смотрится гипоестес в композициях в сочетании с однотонными зеленолистными растениями.

Разные сорта гипоестеса

Разные сорта гипоестеса

Самыми распространенными в комнатном цветоводстве видами является гипоестес кроваво-красный (Hypoestes sanguinolenta) и листоколосковый (Hypoestes phyllostachya).

Происхождение

Родина гипоестеса – о,Мадагаскар. Однако это растение широко распространилось во многих жарких регионах по всему миру. Он стал инвазивным видом в Австралии, в Коста-Рике, Гавайях, в Пуэрто-Рико, в Зимбабве и Индии. И не везде быстрое распространение растения радует местных жителей. Например, в Коста-Рике он вытесняет некоторые местные виды и доставляет проблемы некоторым бабочкам, которые откладывают на него свои яйца, однако, вылупившиеся гусеницы не могут питаться листьями гипоестеса и погибают.

 Hypoestes Confetti blanc

Hypoestes Confetti blanc

Гипоестес довольно неприхотлив, но требует яркого освещения для наиболее яркой окраски листьев

Самое распространенное название гипоестеса в англоязычной литературе «растение в горошек» (polka-dot plant), которое легко понять, глядя на его оригинальную внешность. Кстати, за рубежом его выращивают на улице, на клумбах.

Вытянувшийся гипоестес

Вытянувшийся гипоестес

Моя история гипоестеса

Совершенно не помню, как этот горошковый красавец попал ко мне. Но живет он у меня очень давно. И действительно, его феноменальной способности к размножению нельзя противостоять. Периодически проростки гипоестеса появляются то в одном, то в другом горшке. Совершенно невозможно предсказать, где он появится в следующий раз. Я тоже вынуждена признать, что главное отрицательное качество гипоестеса – его способность очень быстро вытягиваться, вырастая до гигантских размеров. Это особенно быстро происходит на моих окнах, где света не так уж много. В тени вид гипоестеса вряд ли можно назвать привлекательным: листья становятся практически зелеными. Однако, если растение регулярно подрезать, его вполне можно выращивать на ярком окне. Особенно удачно, как мне кажется, гипоестес смотрится в горшке с более крупным цветком, когда у последнего оголилась нижняя часть ствола. Например, у меня гипоестес растет в горшке с фикусом, молочаем, драценой, в общем, там, где ему самому захотелось поселиться. Также мне очень нравятся пушистые побеги гипоестеса.


Цветение

Уже понятно, что цветение – не главное достоинство гипоестеса, хотя его розовый или белый колокольчик нельзя назвать совсем уж некрасивым. Однако, если знаешь, что последует за цветением, не очень им восторгаешься. Во-первых, отцветает гипоестес очень быстро, цветки осыпаются, вокруг растения много мусора. А самое главное – после цветения листья мельчают, растение вытягивается. Поэтому, как только растение соберется зацвести, стрелку следует заранее обрезать.

Цветок гипоестеса

Цветок гипоестеса

Освещение

Гипоестес плохо растет на северном окне, вернее растет, наоборот, очень быстро, вытягивается, его листья становятся зелеными и некрасивыми. Подходящими для растения будут восточные и западные окна, на юго-западном и южном окне потребуется незначительное притенение.

Hypoestes sanguinolenta acanthaceas

Hypoestes sanguinolenta acanthaceas

Полив

Гипоестес требует обильного полива. Это растение вряд ли удастся залить летом, лишь осенью и зимой при прохладном содержании с поливом следует быть немного осторожнее. Нельзя допускать, чтобы почва в горшке пересыхала. В противном случае листья гипоестеса поникнут, и, хотя после полива большинство листьев возвратит нормальный тургор, многие из них опадут.

Удобрение

Гипоестес удобряют примерно раз в 2 недели в течение всего вегетационного сезона – с весны до осени. Желательно, чтобы в удобрениях преобладал калий, азота должно быть меньше, т.к. при его избытке может потускнеть окраска листьев.

Гигиена

Если гипоестес зацвел, очень важно своевременно обрезать отцветшие цветочные стрелки. Также следует постоянно убирать опавшие засохшие листья. Растение можно периодически мыть под душем. Очень важно постоянно прищипывать гипоестес, а весной его можно обрезать практически под корень, оставляя лишь стволики около 3 см. Естественно, после такой радикальной обрезки полив следует существенно сократить.

Влажность

Гипоестес предпочитает повышенную влажность воздуха. Его полезно регулярно опрыскивать или содержать в поддоне с влажным сфагнумом или керамзитом.

Температура

Летом гипоестес предпочитает обычные комнатные температуры около +22-280С. В сильную жару растение слабеет, т.к. испаряет много влаги. Поэтому опрыскивания следует проводить чаще. Зимой температура не должна опускаться ниже +170С. Для гипоестеса вредно переохлаждение и сквозняки, в результате он может сбросить листья.

Hypoestes phyllostachya

Hypoestes phyllostachya

Субстрат

Почва для гипоестеса должна быть достаточно легкой, слабокислой включать 2 части листовой, 1 часть торфяной земли и 1 часть песка. Обязателен дренаж.

Пересадка

Обычно гипоестес пересаживают раз в 2-3 года, увеличивая размер горшка. Т.к. у гипоестеса корневая система неглубокая, ему требуется широкий и низкий горшок.

Однако большинство цветоводов предпочитает радикальную обрезку растения или его полное обновление примерно каждые 2 года.

Трудности

Основной трудностью при выращивании гипоестеса является поддержание его нормального внешнего вида, т.к. растение быстро вытягивается и оголяется снизу. Чрезмерно быстрый рост, обмельчание и позеленение листьев являются также признаком недостатка освещения.

Hypoestes

Hypoestes

Быстрое опадение листьев может произойти в результате воздействия сквозняка или холода. Листья могут опасть также в результате недостаточного полива.

При недостаточной влажности воздуха высыхают кончики листьев или листья сморщиваются.

В результате избыточного полива листья желтеют.

От слишком яркого солнца возможно возникновение солнечных ожогов.

Гипоестес очень редко поражается вредителями. Среди его наиболее опасных вредителей можно назвать , , .

Размножение

Гипоестес очень легко размножается. Его черенки очень просто укореняются в воде, в любое время года после обрезки растения его побеги можно укоренять. Черенки даже можно непосредственно высадить в почву. В течение 3-10 дней они будут поникшими, однако в дальнейшем примут вертикальное положение.

Размножить гипоестес семенами также достаточно легко: семена высевают на поверхность почвы, накрывают стеклом или полиэтиленом и ждут прорастания. После цветения семена гипоестеса очень быстро распространяются в горшках других окружающих растений и легко прорастают в них.

Hypoestes

Hypoestes

Токсичность

Гипоестес не ядовит.

Если в отпуск

Если отправляетесь в отпуск, уход за растением лучше поручить кому-либо из соседей, т.к. в летний зной растение требует почти ежедневного полива.

Использованы фотографии с flickr.com.

Гипоэстес - Hypoestes находится на 55 месте в рейтинге рекомендаций и обладает следующими качествами:

Если Вы уже выращивали это растение и оно Вам нравится и Вы рекомендуете его другим цветоводам, Вы тоже можете


Источник: http://happyflora.ru/view_post3.php?latter=88



Плантен как ухаживать фото



Плантен как ухаживать

Плантен как ухаживать

Плантен как ухаживать

Плантен как ухаживать

Плантен как ухаживать

Плантен как ухаживать

Плантен как ухаживать

Плантен как ухаживать

Плантен как ухаживать