Как привязать помидоры в теплице


Как привязать помидоры в теплице

Как привязать помидоры в теплице

Как привязать помидоры в теплице



3

2

Переросшая рассада томатов обычно имеет длинный и тонкий стебель. Такую рассаду надо перевозить на участок и сажать очень аккуратно. Перед перевозкой рассаду не надо поливать, пусть листья будут даже немного поникшие, такая рассада меньше переломается при транспортировке. Для посадки такой рассады надо выбрать пасмурный, прохладный день, она лучше приживется в такую погоду. Сильно глубоко закапывать корни не стоит, по возможности уложите в ямке стебель кольцом, стараясь его не сломать, оборвите несколько нижних листьев и пасынков, если они есть. Длинные стебли надо сразу привязать к опоре, чтобы ветер не сломал слабые стебли.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

3

К сожалению часто бывает, что рассада томатов перерастает, вытягивается, стебель при этом слабый. Сажать такую рассаду трудно, ее нужно подвязывать, есть большая вероятность ее сломать. Но, как говорится, "что выросло, то выросло". Приходится работать с тем, что получилось.

Такую рассаду перед посадкой нужно основательно пролить, чтобы повысить ее тургор, меньше будет ломаться. Подготовить обычную лунку, заправить ее как положено перегноем, суперфосфатом, золой. Затем обрезать до сердины стебля все нижние листья. Уложить аккуратно корень на дно лунки, можно боком, а стебель рассады осторожно свернуть в кольцо, подсыпая почву.

На поверхности должет остаться стебель длиной 30-35-40 см. При неоходимости (если он получился наклонным), осторожно его привязать к колышку. Полить высаженную рассаду. Такая рассада чуть будеть отставать по началу в росте, потому что будут образовываться новые корни, зато потом она будет сильнее короткой рассады.

Другой прием - это высживание длинной переросшей рассады путем укладки ее горизонтально, оставляя значительную часть стебля под землей, на поверхности должна оставаться верхушка, как указано выше.

2

Помидор- это неприхотливое растение, который размножается семенами, пасынками и кусочками стебля. Любая часть помидора, присыпанная землей и обильно политая, укореняется и дает отростки. Поэтому с переросшей рассадой все просто. Можете свернуть длинный стебель и закопать его в землю, оставив на поверхности только верхнюю часть. Если помидор уже образовал куст и дал пасынки, то весь этот куст обдираем и каждый пасынок втыкаем в землю, обильно политую. Ставим в на несколько дней в тень. Через 4-5 отводки дадут корни и встанут, а у вас будет не один куст помидоров, а несколько.Можете просто обломить стебель переростка и посадить его по такому же принципу.

1

Лучше всего не доводить до перерастания рассады. Перерастают помидоры от недостатка освещения и от слишком высокой температуры, особенно ночной,а также при слишком густом посеве.

Поэтому нужно, чтобы помидоры днём находились на свету (от прямых лучей можно слегка притенять калькой или тюлем), а ночью стояли при температуре +8-12 градусов. У меня, например, самой крепкой и здоровой получилась рассада, которую я недели три перед посадкой продержала на балконе. От солнца прикрывала её тюлевой занавеской, а температура ночью была как раз такая, как нужно.

Но если рассада помидоров всё же переросла, то поступаем так: за несколько дней до высадки обрезаем нижние листья. Оставшиеся пеньки быстро засохнут и отвалятся. Сажают же вытянувшуюся рассаду в зависимости от её высоты: либо просто заглубляя её, либо сажая в лунку по диагонали, либо укладывая в бороздку почти горизонтально (если рассада очень высокая). На поверхности оставляем сантиметров 30-35, стараясь, чтобы все воздушные корни оказались под землёй. Из них начнёт формироваться дополнительная корневая система. Сажать помидоры надо, добавив в лунку золы и перегноя, перемешав их с почвой и хорошо полив землю, чтобы получилась густая жижа. В эту жижу и сажаем растение, засыпаем землёй, уплотняем и сверху присыпаем сухой почвой.

1

Переросшую рассаду не люблю, стараюсь посадить лучше пораньше и подморозить томаты, чем потом возиться с переростками. Но иногда покупаю на рынке по пару штук томатов разных сортов (на пробу), и бывает, что они переросшие.

В таком случае, сажаю саженец томата в лежачем положении, чуть под уклон. Ямку рою глубокую, на дно кладу компост или лью настой коровяка, затем присыпаю это все слоем земли, и потом сверху пристраиваю саженец томата. Стебель укладываю прямо, не изгибая. Сразу же вкапываю рядом со стеблем обрезанную пластиковую бутылку для полива. Обычно я бутылки вкапываю позже, но когда корень под землей остается длинны, то потом его можно повредить. Поэтому с поливной бутылкой "прицеливаюсь" сразу при посадке.

Учитывая, что помидоры любят влажную почву и сухой воздух, поливая их через вкопанные бутылки, как через воронку, добиваюсь для них удобных условий произрастания. И снижаю шансы на фитофтору.

1

Если рассада помидоров переросла, то в теплице или на грядке в открытом грунте поместится меньше кустов, потому что переросшую рассаду сажают под наклоном. Закапывают корни не глубоко, а как бы вдоль поверхности земли. От закопанного стебля рассада даст новые корни, укрепится и даст больше плодов. Так как для растений пересадка в некотором роде шоковая ситуация, сажать нужно очень аккуратно, без травмирования корней. Сильная жара при пересадке рассады плохо сказывается на томатах, поэтому сажать надо, когда не палит солнце, может в пасмурный день. Если земля сухая, то пролить место для посадки настоем навозной жижи.

1

Если рассада переросла ни каких проблем нет.Я всегда сажаю уже цветущие томаты и урожай больше чем на картошке,если считать по метром квадратным.Когда рассада перерастает на стволе появляются маленькие шишечки.Это будущие корни.Единственная проблема при высокой рассаде это глубина лунки.Я бывало делал на два штыка.Можно в лунке по кругу пустить рассаду но может сломаться.Вершинку оставляем не более 35 см.Сажать пасынки глупо.Ничего с них не возьмете,а землю и время убьете.

1

Томаты в этом случае лучше не скручивать, а в канавку, лежа, возможно даже, что на корни первого растения ложится стебель,второго. На поверхности оставляем небольшую часть. Все, что окажется в земле, дает дополнительную корневую систему. В этом случае томаты опережают даже в развитии, т.к. больше получают влаги и питательных веществ.

1

А вот мне недавно бабушка знакомая подсказала. Если рассада помидорки вытянулась, то спокойно можно отрезать самую ветвистую часть, закопать как рассаду, уплотнить землю около стебля, хорошо полить. Она уверяет, что рассада будет расти толстенькой и сильной.

0

Все зависит от того, какую цель приследовать и что считать переросшей рассадой. К примеру, в высоких теплицах и в районах, где рано начинается фитофтороз, высокий стебель очень даже кстати, ведь заражение идет от земли, а подперать каждый плод не всегда удобно. А так, полностью согласна с ответом ЯнаМарины.

Знаете ответ?

0


Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/894980-kak-pravilno-posadit-pererosshuju-rassadu-tomatov.html



Как привязать помидоры в теплице фото



Как привязать помидоры в теплице

Как привязать помидоры в теплице

Как привязать помидоры в теплице

Как привязать помидоры в теплице

Как привязать помидоры в теплице

Как привязать помидоры в теплице

Как привязать помидоры в теплице

Как привязать помидоры в теплице

Как привязать помидоры в теплице