Как называется костей


Как называется костей

Как называется костей

Как называется костей



Содержание:

Сканирование костей скелета еще носит название остеосцинтиграфии. Данная процедура представляет собой инструментальное обследование структурных элементов костной системы, при котором используют небольшое количество радиоактивного вещества в качестве контрастного красителя для выявления онкопатологий. С помощью этой контрастной процедуры врачи могут исследовать кости пациентов гораздо лучше, чем при проведении рентгенографии. Где сделать сцинтиграфию подскажет ваш лечащий врач, который и направит вас при необходимости на данное обследование.

Как проводится сцинтиграфия?

Лучевая нагрузка при сцинтиграфии незначительна - в несколько раз меньше, чем при рентгенографии.

Лучевая нагрузка при сцинтиграфии незначительна — в несколько раз меньше, чем при рентгенографии.

Скрытые метастазы из отдаленных обнаруживаются достаточно часто. Так, у значительного числа пациентов, которым при сканировании костей были обнаружены метастатические очаги в скелетных структурах, в дальнейшем метастазы и даже бессимптомные еще опухоли выявляются клинически и с помощью рентгена, хотя результаты сцинтиграфии могут быть как ложноположительными, так и ложнонегативными. Именно поэтому остеосцинтиграфия в большинстве случаев является обязательной при раке молочных желез, который планируют лечить методом радикального оперативного вмешательства, а также во всех ситуациях, когда подозревается распространение опухолевых клеток по элементами костной системы.

Сцинтиграфия костей проводится в два этапа.

На первом этапе внутривенно капельно вводится специальный контрастный краситель, после чего производится сканирование (один или два раза), при выполнении которого нужно лежать прямо и не двигаться. Чаще всего в организм вводится изотоп технеций или радиоактивный стронций. Через три часа после этого проводится сканирование всего организма — второй этап процедуры, при котором пациент должен удобно лежать на специальном столе. Продолжительность обследования — примерно час.

Сцинтиграфия костей в Москве и в других крупных городах проводится в специализированных клиниках по предварительной записи.

Критерии оценки результатов сцинтиграфии – основа диагностики

Полученные результаты оценивают по нескольким параметрам:

  • по отношению количества импульсов над костными структурами к фоновой активности;
  • по отношению количества импульсов над зоной поражения и здоровыми тканями;
  • по количеству метастатических очагов.

Надо сказать, что перед проведением сцинтиграфии костей нужно предупредить медицинских работников о наличии у вас аллергии на какие-либо лекарственные препараты. В других случаях сцинтиграфия скелета в Москве (или в других крупных городах, где есть специализированные клиники) и другие методики обследования, используемые для выявления метастазов различных злокачественных новообразований, безопасны и не имеют какого-то негативного влияния на организм.

Подготовка к сцинтиграфии

Особой подготовки к проведению остеосцинтиграфии не нужно, но перед обследованием нужно много пить. Это помогает получать более качественные снимки, а также способствует более быстрому выведению контрастного красителя из организма пациента. Результаты обследования отправляются врачу, который и объяснит больного и его родственникам полученные результаты, например, расскажет, есть ли костные метастазы злокачественных новообразований.

Стоит отметить, что после процедуры обязательно нужно принять душ и вымыть голову, а все вещи, в которых вы проходить сцинтиграфию, нужно немедленно постирать. Нельзя приносить домой бинты, ватки или пластырь, которые применялись при обследовании — их следует выбросить еще в лечебном учреждении в специальную емкость для радиоактивных отходов.

Надо сказать, что стоимость сцинтиграфии составляет примерно 4 тысячи рублей, но своевременное выявление метастазов помогает более эффективно бороться с раковым процессом и предупреждать его распространение по организму.

Когда без исследования обойтись невозможно

Сцинтиграфию костей скелета чаще всего применяют после терапии рака молочной железы для того, чтобы выявить скрытые гематогенные метастазы. В комплекс обследований пациента также входить рентгенография грудной клетки, пальпация печени, гинекологический осмотр пациенток с первичным раком молочной железы, а также обследование региональных лимфатических узлов.

Сканирование костей скелета и вышеперечисленные методики исследований часто применяются для определения динамики метастатического процесса, а также для выявления нарушений метаболизма костей. Стоит отметить, что при появлении болевого синдрома неясной этиологии можно обратиться в лечебные учреждения в Москвы, Санкт-Петербурга (СПб) и других клиник, где можно сделать остеосцинтиграфию и ряд других диагностических обследований. При получении положительных результатов после радиоизотопного исследования методика лечения больных не меняется, но при этом должны проводиться несколько курсов химиотерапии с периодическим рентгенологическим обследованием даже при отсутствии боли в костях.

Надо сказать, что стоимость сканирования костей скелета достаточно высока, но данная радиоизотопная процедура проста в исполнении и более эффективна, чем рентгенологическое обследование, которое позволяет выявлять метастатические поражения через несколько лет после проведенной мастэктомии.

Введите свой e-mail, чтобы получить бесплатную книгу "7 простых шагов к здоровому позвоночнику"


Источник: http://vashaspina.ru/skanirovanie-kostej-skeleta/



Как называется костей фото



Как называется костей

Как называется костей

Как называется костей

Как называется костей

Как называется костей

Как называется костей

Как называется костей

Как называется костей

Как называется костей