Чем и как утеплять баню изнутри


Чем и как утеплять баню изнутри

Чем и как утеплять баню изнутри

Чем и как утеплять баню изнутри


Лучшие новости сайта


Отделанная баняБаня имеет уникальное свойство вместе с грязью смывать и накопившуюся усталость. Этому благоприятствует и особая «природная» атмосфера. Натуральные материалы, которые используют для отделки парной и предбанника, при нагревании выделяют древесный аромат, который способствует расслаблению всего организма человека.

Содержание:

Регулярное посещение бани является отличной оздоравливающей процедурой, которая помогает не только при борьбе с лишним весом, но и при массе других заболеваний.

Иметь такую «лечебницу» на своем собственном дачном участке возможно каждому, тем более что построить ее, и сделать внутреннюю отделку правильно, при соблюдении инструкции, не составит большого труда человеку, умеющему держать в руках молоток.

Преимущества

Различные виды профиляЕдинственным материалом для отделки бани изнутри является вагонка. Никакие современные отделочные варианты не подойдут для экстремальных условий парной.

Красивый и недорогой пластик, безусловно, выдержит повышенную влажность парной, но вот при высоких температурах плавится и выделяет вредные вещества. О каком здоровье может идти речь?

Натуральная вагонка – долговечный природный материал, дышащий, не вызывает аллергических реакций, оказывает благотворное влияние на человеческий организм.

Он с легкостью выдерживает жару, а при должной обработке способен прослужить продолжительное время в условиях повышенной влажности. Обладает прекрасными звукоизоляционными качествами и отлично сохраняет тепло.

Имеет привлекательный внешний вид и позволяет обшить помещение и внутри, и снаружи. Его можно применять не только для облицовки стен, но и потолка и пола. Доски ровные и гладкие, под ними можно спрятать различные коммуникации или неровные поверхности.

Для установки не требуется особых профессиональных навыков, любой человек может справиться с этой работой своими руками.

В случае, если в процессе эксплуатации доска будет повреждена, и возникнет необходимость замены, демонтаж и установку новой рейки так же можно осуществить, не прибегая к помощи специалистов.

Что лучше для бани

Фото: Отделанная баняВ строительных магазинах предложено множество видов материалов для отделки, и определиться , не зная особенностей древесины, довольно сложно.

Каждая из пород дерева отличается не только стоимостью, но и характеристиками. Кроме того, вагонка подразделяется и на классы.

Не зависимо от класса, имеет одинаковую обработку, проходит все этапы, и отличается лишь качеством.

Так, класс «Экстра» — это доски с идеально гладкой поверхностью, не имеющие никаких дефектов. С понижением класса – А, В и С – снижается и требование к качеству. Могут появиться сучки, небольшие отверстия.

В самом низком и, соответственно, самом дешевом классе «С» отверстия могут быть сквозными. Такие доски для отделки помещений не подходят. Оптимально использовать «экстра» или «А» класс.

Фото: Сортность

Что касается типа древесины, то здесь можно исходить из собственных предпочтений и финансовых возможностей.

  • Осина. Долговечный, не поддающийся гниению. Часто применяется для обшивки бань. Недостатком является довольно высокая стоимость.
  • Липа. Самая популярная вагонка для отделки парной. Она не изменяет свой цвет в течение долгого времени, не выделяет смолу, при нагревании выделяет приятный аромат. Липа не сильно нагревается, поэтому идеально подходит для изготовления полога и сидений.
  • Ясень по своим свойствам напоминает дуб. Он массивный, плотный, прочный, имеет необычную текстуру.
  • Береза. Панели из этой древесины не подойдут для облицовки парной, так как под воздействием влаги имеет свойство разрушаться.
  • Дуб. Тяжелый, массивный, прочный и очень дорогой. Имеет невероятно красивую древесную текстуру.
  • Лиственница имеет высокую плотность и прочность, но тяжело поддается обработке и имеет низкую теплоизоляцию.
  • Кедр. Это дерево имеет целебные свойства, при нагревании выделяет приятный хвойный запах. Легок, имеет привлекательный внешний вид, долговечен. Из минусов стоит отметить высокую стоимость.
  • Сосна очень часто применяется в обшивке бани, благодаря своей небольшой цене и прочности. Легко переносит сырость. Недостатком является изменение цвета со временем и выделение смолы при нагревании.
  • Ель. Эта древесина прекрасно сохраняет тепло, однако, под воздействием влаги имеет свойство разрушаться.

Также смотрите сравнение в таблице:

Таблица - свойства пород

Видео — как выбрать вагонку в магазине:

Краткая технология обшивки

Схема утепления баниНужно ли вообще обшивать стены? Если у вас сруб из бревен или брусьев толщиной от 20 см, то особой необходимости в обшивки нет, так как такая толщина отлично удерживает тепло. Если брусья тоньше, то вагонка рекомендуется.

Многие задумываются о том, как правильно обшить парилку вагонкой: вертикально или горизонтально.

Горизонтальная укладка визуально расширит небольшое помещение, к тому же, в стыки между досками не попадает вода, единственное условие – она должна быть уложена пазом вниз.

Если доски ближе к полу начинают темнеть, то заменить всего несколько нижних реек намного проще, чем полностью демонтировать.

Доски должны «привыкнуть» к помещению, поэтому, перед тем как начать работу, дайте им «отдохнуть» 1-2 дня в том месте, где вы их собираетесь устанавливать. Чтобы обезопасить от возникновения плесени и других микроорганизмов, все поверхности, в том числе обрешетку и вагонку с обеих сторон, необходимо обработать антисептическим составом на водной основе.

Перед тем, как обшить баню вагонкой, необходимо разработать план действий, определиться с порядком проведения работ.

Для начала вам потребуется изготовить обрешетку для всех поверхностей, после уложить теплоизоляционный материал. Это необходимо для того, чтобы баня быстро нагревалась и долго остывала. Кроме этого необходима пароизоляция. Это обезопасит теплоизоляционный материал от намокания.

Список инструментов

ИнструментыКак уже говорилось выше – обшить баню – это занятие несложное, нужно лишь подготовить необходимые инструменты:

  • Брус для каркаса 4050 мм. Он может быть неотесанным, его все равно не будет видно, а стоят такие брусья гораздо дешевле;
  • Саморезы для обрешетки;
  • Утеплитель. Лучше всего использовать минеральную вату;
  • Алюминиевая фольга или специальный пароизолятор;
  • Скотч для крепления фольги;
  • Строительный степлер и скобы;
  • Небольшие гвозди или специальные скобы-кляймеры;
  • Строительный уровень;
  • Молоток;
  • Дрель или перфоратор;
  • Шуруповерт.

Установка каркаса

Обрешетка в банеПеред тем, как обшить баню вагонкой, необходимо закрепить облицовку. Для этого брус крепиться к стене при помощи саморезов. Если стены неровные, то их можно закрепить, используя скобы для металлический профилей под гипсокартон.

Необходимо с помощью строительного уровня определить прямую вертикальную линию, и прямо по ней установить брус обрешетки.

Начинать следует с угла. Затем, двигаясь вдоль стены к другому углу, с шагом в 50-60 см установите все последующие рейки аналогично первой.

Еще советы:

  1. На потолок каркас устанавливается точно так же, как и на стены.
  2. Если вы собираетесь крепить ее вертикально, то брусья обрешетки устанавливайте перпендикулярно ей, то есть по горизонтали, начиная от пола.
  3. Крепить обрешетку к деревянной поверхности нужно оцинкованными саморезами, к бетонной – с применением дюбелей.

Утепление и пароизоляция

Утепление и пароизоляцияМинеральная вата – это лучший вариант теплоизоляции для бани. она должна вставляться в промежутки между брусьями плотно, не образовывая зазоров, через которые может уходить тепло.

Рейки обрешетки должны быть выше слоя ваты, чтобы после монтажа вагонки образовалась воздушная прослойка.

Не забывайте о правилах безопасности. При работе с утеплителем наденьте респираторную маску и защитные очки. Мелкая пыль от него раздражает слизистые.

Листы пароизоляционного материала следует укладывать, начиная снизу, накладывая друг на друга внахлест и закрепляя специальным скотчем и степлером.

Видео — вот так проходит этот процесс:

Несколько шагов и монтаж окончен

Фото: как обшить вагонкой банюУстанавливать вагонку начинайте снизу, пазом вниз, либо вертикально, начиная от одного из углов.

Для крепления можно использовать небольшие гвозди, направляя в замок вагонки под углом. Тогда шляпки их будут незаметны.

Можно использовать и специальные кляймеры. Они удобны в использовании и риск повредить поверхность молотком сводится к нулю. Следующая доска вставляется в первую и при помощи небольшого куска вагонки и молотка вгоняется плотнее. Таким способом заполните весь периметр.

Видео — :

Подобные работы выполняются довольно просто и своими руками, тем более что так вы сможете сохранить немало средств. Например, сколько стоит обшить баню вагонкой, если доверить работу специалистам? В среднем по стране профессионалы (и непрофессионалы) возьмут за это от 300 рублей за кв. м. Прибавьте еще и стоимость материалов.


Источник: http://kubvagonki.ru/v-pomesheniyah/v-bane/kak-obshit-banyu-vagonkojj-kratkaya-instrukciya-ot-professionala.html



Чем и как утеплять баню изнутри фото



Чем и как утеплять баню изнутри

Чем и как утеплять баню изнутри

Чем и как утеплять баню изнутри

Чем и как утеплять баню изнутри

Чем и как утеплять баню изнутри

Чем и как утеплять баню изнутри

Чем и как утеплять баню изнутри

Чем и как утеплять баню изнутри

Чем и как утеплять баню изнутри